Меню

 

 

 
 

Последние новости и СМИ

Распространение лэптопов или куда все идет...

В недалеком прошлом ноутбуки являлись предметом вполне дорогим, а, поэтому, и не обыденной обычному гражданину РФ.  всего 4-5 лет тому назад ноутбуков меньше тысячи долларов просто на рынке не было. Эти приборы оставались обычно не очень портативными, дорогими и приобрести их себе могли как правило пользователи обеспеченные, либо если так обязывала специальность.

Развитие нетбуков.
Сегодня же переносной компьютер обрел современные самые удивительные свойства. Теперь в продаже так называемые нетбуки, такие ПК продаются от 5000руб. Старт текущему процессу обозначило воля ведущих производителей выпустить портативный компьютер дешевле 100 долларов для рынков бедных государств. Без сомнения никакого нормального ноутбука изготовить за сто у.е. не получилось, но вместо этого прилавки заполонили очень дешевые переносные компьютеры для работы в сети (отчего получило распространение наименование нетбук – ноутбук для работы в сети), сместившие покупательский спрос в направлении более дешевых лэптопов. Сейчас портативный компьютер можно приобрести за вполне скромную сумму (5000-10000руб). В связи с этим имеет смысл обособить портативные ПК Sony как наиболее дорогие в этом подвиде

Распространение и иные сферы.
И вы получаете реально компактный, сравнимый по габаритам и весу с типичной книгой, лэптоп, на котором вы сможете разрешать повседневные конторские задачи, либо заниматься вебсерфингом, закачивать и просматривать фотографии с цифрового фотоаппарата, просматривать фильмы. Безусловно если Вы не аниматор видео или разработчик приложений, то для вас, безусловно дополнительной вычислительной мощности и не понадобится. Иными словами, недорогой нетбук пригоден для 80% типичных задач, не считая игры.

Не считая нетбуков, стали возникать устройства сконструированные как что-то переходное между КПК и нетбуком, традиционно это 7-ми дюймовое недоразумение нетипичного формфактора и размера, покупательская аудитория которого помимо любопытных на выставках и случайных посетителей магазинов по сути не существует. Такое устройство не помещается ни в один карман и его неудобно использовать как замену мобильного ПК, пускай и компактного – его дисплей через чур небольшой даже для пользователя с отличными глазами, и клавиатура почти всегда крайне неудобна, не упоминая даже весьма необычной операционной системы устанавливаемой на такие необычные устройства. Так же появились гибриды мобильника и наладоннника с CPU почти как у простого нетбука – так называемые смартфоны. Такая глубокая градация рынка обыкновенно несет исключительно маркетинговый характер, из-за того что часто бывает крайне сложно отнести какое-либо устройство в какую-то очевидную категорию.

В итоге упрощенный ряд развития мобильных вычислительных устройств  сегодня можно описать подобным образом: мобильный телефон, смартфон, наладонник, нетбук, традиционный ноутбук, ноутбук типа «замена настольного ПК. По существу ноутбуки можно разделить еще на несколько классов, но это уже сюжет для новой статьи...

Беды сегодняшних ноутбуков.
Мощности современных ПК возрастают согласно закону Мура (мощность чипов возрастает в 2 раза каждые 2 года), размеры накопителей , оперативной памяти разрешают разрешать различные задачи, начиная с хранения цифровых фотоснимков начиная с момента рождения, до информации настоящей исследовательской компании, в обстоятельствах когда вы занимаетесь наукой.

Защита данных.
Еще одна сложность, требующая решения – это невысокий уровень безопасности информации  мобильных компьютеров.
А если беседа идет о компактном компьютере, то и возможность утратить его или быть украденным растет очень заметно. Но беспокоит не, то что можно потерять ноутбук, почти всегда более значимыми остаются данные в нем, а еще неприятней, когда это не афишируемая информация, итоги утраты которой могут оказаться очень серьезными. Разумеется, придуманы всякие инструменты защиты от подобных опасностей – это и сканеры отпечатков пальцев, Кенсингтоновские замки и инструменты для шифрования дисков, однако зачастую наиболее уязвимым местом выступает «человеческий фактор» – не подумали одеть кенсингтон лок, из-за того что решили: «тут то у меня точно не украдут, я ведь на минутку», иначе вы отключаете сканер отпечатка пальца (либо резервный пароль ставится "qwerty" – для того чтобы не запамятовать), ну а шифрованию каталогов на диске стоило бы посвятить самостоятельную публикацию. В целом стоит сказать, что пока адекватного серийного решения этой беды попросту нет. Каждый вендор придумывает свои собственные способы защиты.
Что же касается обычной утраты данных – если они находятся в единственном экземпляре, даже и не засекреченных, то тут все представляется намного плачевней – . Не частый пользователь задумывается над этим вопросом и устраивает себе комплекс постоянного «прозрачного» резервирования информации со своего портативного ПК.

Слабая батарея.
Но, увы, еще существует серьезная проблема, которую не удается устранять так же результативно одновременно с увеличением скорости работы современных нам лэптопов – это современные аккумуляторы. У усредненного ноутбука батареи хватает на два или три часа автономной работы, хотя вендоры чаще всего заявляют более длительное время. Тем не менее это маркетинговый ход, за которым скрываются тестирования не в походных условиях, близких к реалистичным, а некие рафинированные и очень ограниченные параметры тестирования.  Для портативных ПК продаются батареи питания увеличенной емкости (с увеличенным числом секций), автономный срок работы которых указывается до 6-ти или 7-ми часов непрерывной работы, но как правило это четыре или пять часов уверенной длительности работы от батареи.

С точки зрения здравого смысла следующий всплеск популярности ноутбуков возникнет, когда производители смогут обеспечить работу от батареи не меньше простого рабочего дня, для того чтобы типовой мобильный компьютер сумел продержать 8-ми часовой рабочий день без подзарядки. Представьте себе, если бы у вас сотовый телефон выключался посреди обычного дня. Такое положение вещей, фактически, означает утрату мобильности, потому что вы будете вынуждены искать розетку, с которой сможете зарядить свой телефон. В этой связи имеет смысл выделить переносные компьютеры dell за максимальную продолжительность работы от аккумуляторной батареи.
Еще лучше, если зарядки станет доставать на трое-четверо дней, как у любого сотового аппарата. Чтобы вы смогли не беспокоиться, что переносной компьютер может вот-вот перестать работать, а думать непосредственно о работе, либо развлекаться – от потребностей.

Подводя черту хочется сказать: «Люди, покупайте себе и пользуйтесь мобильными компьютерами. Выбирайте ноутбук под индивидуальные требования и по своему кошельку. На счастье – это в наше время по средствам фактически каждому. Даже сегодняшние далекие от совершенства мобильные ПК добавляют в нашу жизнь красок».