Меню

 

 

 
 

Семья

Очистка воздуха. Исключительно современный вариант сохранения своего здоровья

Исключительно современный вариант сохранения своего здоровья

Как говорится - тучи концентрируются над мегаполисами. Будь эти облака натуральными, ничего опасного в этом природном явлении не приходилось бы отмечать. Но нависают не грозовые тучи, а смоги, загрязнения, канцерогены, мирриады микробов. Экология не просто является тематикой множества конференций. Текущая экологическая ситуация городов это ежедневная угроза нашему самочувствию. Регулярные превышения ПДК опасных веществ в атмосфере сейчас обыденность, а не исключение для мегаполисов. Поэтому ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА сегодня не кажется неважным дополнением, а стала насущной необходимостью. Такая необходимость часто становится поистине очевидна нам. Образцами могут являться периодические обострения экологии (к примеру, накопление скоплений смога), а также возникновение техногенных фактов. Самым очевидными образчиками, где ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ просто необходимы, являются подмосковные лесные пожары - в столице действительно трудно было дышать.

Важно заметить, все опасные вещества, которые проникают в человеческий организм, имеют возможность накапливаться и не мгновенно, но верно приводят нас к разным болезням. Но до сих пор мы беседовали о обычных организмах. Не нужно быть медиком, чтобы понять, что детям, послеоперационным пациентам, аллергикам ОЧИСТКА ВОЗДУХА потребна точно в той же мере, как и собственно воздух. Во многих случаях требуется осуществить послеоперационную реабилитацию в домашних условиях. Каждый человек скорее реабилитируется в домашней обстановке, чем в клинике. Но нередко для выздоровления требуется совершенно чистая воздушная среда. Во многих случаях и заболевший человек представляет опасность для находящихся рядом членов семьи, друзей. К этому моменту мы указали много, но не все важные варианты, когда бытовая УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА необходима, либо как минимум оптимальна. Действительно - качественно изменить экологию нам не по силам. В этом вопросе нужны целенаправленные кропотливые общие усилия. В случае же наличия инфекционно опасных людей в квартире и такие действия (улучшение экологии) не окажутся эффективны. В этом случае непременно нужны качественные средства по обработке воздуха конкретно в нашей квартире.

Вдобавок, нужно перечислить и иные варианты обстановки, в которых система воздухоочистки важнана, если не необходима. К примеру, дома могут курить, на плите что-то способно подгореть. Надёжный воздухоочиститель в этом случае прекрасно выполнит свою функцию, и через пару минут атмосфера дома вернется к норме.

С вопросами востребованности воздухоочичтительных систем для квартиры мы всё поняли. Теперь приступим к подбору технологии, техники.

Качественная СИСТЕМА ОЧИСТКИ ВОЗДУХА, как её правильно подобрать?

Никаких проблем совершенно нет. Едете в супермаркет быт.техники и разные воздухоочистители там обязательно будут представлены. Однако не спешите следовать многообещающим фразам производителей как то: "Качественная работа, совершенная воздухоочистка". Всё это необходимо проверять и делать это предельно серьёзно. Обязательно следует ознакомиться с принципами работы устройств, характеристиками. Для нас особенно важны не потребление электроэнергии, габаритные размеры, но конкретно величины, представляющие глубину воздухоочистки, листинг вредных веществ, микробов, с которыми прибор уверенно справляется.

Какая ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА нынче выступает самой надёжной?

Не станем ищлишне долго приводить все возможности и детали. Выскажем итог - метод фильтрации HEPA сегодня считается единственно оптимальным выбором для качественной работы, для использования в медицинских учреждениях, промышленной сфере, для квартиры. Следовательно, рассматривая предложение магазинов в поисках воздухоочистителя, никогда не поддавайтесь на заявления производителей, которые используют другую технологию. Их предложения будут обеззараживать воздух намного менее эффективно, а в худшем случае вовсе будут бессильны.

Однако и определив технологию не останавливайтесь. Скрупулёзно изучайте характеристики - процент очистки воздушного потока, листинг небезопасных органических и неорганических соединений, микробов, с которыми прибор уверенно справляется. И именно тут Вас будет ждать большое разочарование. Вы обнаружите для подавляющего большинства моделей эти параметры вообще не указываются, либо приведены, но совершенно ничем не обосновываются! Какой уполномоченный институт провёл измерения и выдал документ, что конкретный прибор улавливает, скажем, 99% микробов? Вот таким образом следует убеждаться в лозунгах производителей. Где надёжные подтверждения эффективности?

На следующем этапе нужно рассмотреть HEPA ФИЛЬТР, методы его действия, чтобы осознать, что и фильтру HEPA присущи недостатки.

Принцип функционирования HEPA фильтра не представляет сложностей. В качестве отфильтровывающего пыль и микробы элемента выступает мелкопористый материал. Это фактически всем знакомое сито, которое задерживает все элементы, которые больше размера ячейки нашего сита. Нынешние технологии позволяют изготовлять материалы с очень маленькими размерами поры (единицы мкм). В реальности частицы способны задерживаться нашим ситом даже в случае, если их размер меньше габарита ячейки сита. Такой эффект даёт электро заряд взвеси, микробов. В этом случае происходит притягивание и удержание (за счет зацепления) материалом фильтра частиц мельчайшего размера.

Как мы видим, принцип технологии функционирования фильтра HEPA очень простой. Из приведенного описания очевидны и его недостатки.

Во-первых, HEPA фильтр заполняется частичками, микробами, вредными веществами. Следовательно нужно увеличивать производительность насосной установки для прокачивания аналогичного числа кубометров воздуха в процессе работы. Трудность, конечно же, снимает очистка фильтра. Таким образом фильтр требуется весьма часто снимать и менять. Но такое действие нередко оказывается не простой задачей.

И неудобство не исключительно в том, что периодический уход может являться утомительным. Но и потому, что

Второе, в теле фильтра скапливаются не только пылинки неорганической природы, но и органика. ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР накапливает микробы, которые способны жить и развиваться в теле фильтра! Таким образом мы не убиваем (медицинский термин - иннактивируем), а накапливаем угрозы для людей в фильтре! Такая ситуация говорит о том, что фильтр HEPA становится фактором опасности! Микроорганизмы, успешно продолжающие жизнь в середине системы воздухоочистки, имеют возможность покинуть воздухоочиститель, вновь проникать в воздушную среду и формировать опасность. Это может происходить различными способами. Например, многие разновидности микроорганизмов умеют передвигаться, разрывать связи и покидать систему. Иные микробы способны делиться и их масса, в конце концов, покидает фильтр, и опять является опасностью для нас! Обстановка смены, очистки фильтра также сложна - при его встряхивании возникает дополнительная опасность.

Из сказанного следует сделать вывод, что нужно непременно производить ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА, чего простой HEPA фильтр не осуществляет. Каким образом решали эту существенную проблему до недавнего времени? Использовали в комплексе с фильтром HEPA блок УФ обеззараживания. Ультрафиолетовые лучи способны убивать микробы. Но этот метод очистки воздуха несовершенен и содержит новые трудности. Самое первое - УФ лучами просто обрабатывается воздушный поток выходящий из системы фильтрации. Однако при этом трудно утверждать, что однозначно будут иннактивированы все микроорганизмы, так как каждый их вид требуют для уничтожения различной дозы облучения. Важно принять к сведению, что ультрафиолетовое излучение способно вызывать разннобразные мутации микроорганизмов. При этом измененный микроб становится невосприимчив к ультра фиолетовому облучению (так называемые L-формы)! Добавьте к этому, что УФ лампы требуют внимательного регламентного ухода, а их смена - очень непростой вопрос, требующий утилизации радиационно опасных компонентов. Очевидно, что УФ метод обеззараживания атмосферы и не эффективен, и сложен. Имеется ли выход в наши дни из такой вызывающей трудности ситуации? Ко всеобщему счастью - да!

На сегодня имеется возможности перейти от пассивной к активной HEPA фильтрации воздуха. Что этот переход подразумевает?

Первое, необходимо максимально использовать возможность захвата частичек неорганики и микроорганизмов за счет их электрозаряда. Для этой цели нужно статический заряд им придать, не полагая, что его нужная величина у них ко времени фильтрации будет иметься благодаря природным причинам. Т.е. конструктивно поставим перед самим фильтрующим элементом электростатический блок и с этой минуты наш фильтр надёжно задерживает больше частиц и микроорганизмов из фильтруемого воздуха, чем раньше!

Во-вторых, категорически требуется осуществлять качественное комплексное обеззараживание воздушного потока в середине установки очистки, не допуская накопления в блоке неуничтоженых микроорганизмов. Для этого нужен блок генерации озона, который по своей природе будет являться агрессивным окислителем, образно выражаясь - уничтожителем микробов. Озон, который совместно с воздушным потоком, прокачивается через фильтр, уничтожает любые микробы. Не следует забывать, что наш технологический озон ни в коем случае не может преодолеть пределы воздухоочищающей системы - он небезопасен для людей. Таким образом, после фильтра в системе ставится блок, удаляющий озон. Представленный способ, помимо целей обеззараживания, одновременно позволяет решить и сопутствующую задачу - "дожигание", распад на простейшие и безвредные соединения любых продуктов не полного сгорания, органических соединений. И теперь наш активный фильтр намного меньше забивается разными частицами, т.е. значительно дольше служит и не требует повышения мощности вентиляционных установок! Заметим, что эта последняя приведённая возможность метода активной фильтрации позволяет крайне эффективно бороться с дымом. Система воздухоочистки справится с таким загрязнением за пару минут!

Исходя из приведенного описания, мы имеем новую систему очистки воздуха, которая функционирует намного эффективнее (в плане качества очистки воздуха), экономнее (по показателям электропотребления и частоты смены фильтрационных элементов) и совершенно нетребовательную при эксплуатации и уходе! Теперь фильтр можно без опасений вынимать и никаких сложностей при их замене нет!

Сейчас Вы скажете, что это теория, хорошо бы было, чтобы такое решение в действительности было создано? Но это уже практически производится! ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА на базе принципа активной HEPA фильтрации уже успешно применяются в больницах, пишевой промышленности, в быту. Подчеркнем, что технология ТИОН - отечественной школы! Сейчас продвижение конверсионных технологий позволяет всем нам сегодня сверхкачественно защищать свой дом, состояние здоровья членов семьи!

 

Послндние статьи