Меню

 

 

 
 

Разное

НАТО может представлять угрозу России

Суммарный залп ракетных комплексов натовских кораблей «Макфол», «Тейлор», «Адмирал Хуан де Бурбон», «Любек» и «Генерал Казимир Пуласки» составляет минимум 180 ракет, в том числе крыла­тых, способных нести ядерный заряд и имеющих дальность 2,5 тыс. км, пишут Новости Сегодня. То есть по количеству противо­корабельных ракет весь Черноморский флот РФ чуть ли не в 2 раза проигрыва­ет всего лишь пяти кораблям НАТО.

После событий в Южной Осетии Россия была вы­нуждена фактически расписаться в собственном бес­силии перед войсками НАТО. То, что произошло в акватории Черного моря после активной фазы операции по принуждению Грузии к миру, показа­ло, что наш флот мало что может противопоставить кораблям Альянса. «Это самая сильная группировка морских сил в истории, подошедшая к берегам Рос­сии», - подчеркнул замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Конечно, по данным Энциклопедии потребителя, Черное море перекрывается ракетами наземного ба­зирования. рассчитанными и на поражение надвод­ных целей. Прибрежная авиация в случае необ­ходимости способна подавить корабельную группировку.

Но ведь в эпоху ядерного сдерживания речь идет не о прямом конфликте, а о демонстрации силы. В рамках этой же логики Дмитрий Медведев обещал НАТО «симметрич­ный ответ». К берегам Венесуэлы пошел отряд кораблей Северного флота во главе с тя­желым атомным ракетным крейсером «Петр Ве­ликий». А на военном аэродроме Либертадор в Ве­несуэле приземлились российские стратегические бомбардировщики Ту-160. Реакция американцев на этот шаг была скептической. Представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак съязвил: «Русские нашли все­го лишь несколько кораблей, которые могут зайти так далеко». И во многом он прав. «Симметрич­ный ответ» на море не более чем блеф, потому как блокировать корабельную группировку, которая оказалась на другом конце света без авианосцев прикрытия, - задача для США вполне выполни­мая. А других сил дальнего действия у РФ фактиче­ски нет. Это значит, что сдерживать продвижение НАТО не то что в Атлантике, но даже в Черном море, полагаясь на собственные возможности, России трудно. Требуется союзник, способный по­мочь защититься от чужих притязаний и восстано­вить статус-кво в Черноморском регионе. «Так получилось, что и Москва, и Анкара сейчас переживают непростые времена, - говорит лидер международного «Евразийского движения» Алек­сандр Дугин. - Турция в последнее время все боль­ше тяготеет к альтернативному полюсу: Ирану или России. Вызвано это тем, что военная верхушка страны разочарована вторжением США в Ирак и размораживанием курдского фактора, что наносит серьезный удар по территориальной целостности Турции».